注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海雕塑公司、多来米雕塑设计、制作、安装

雕塑,浮雕,不锈钢雕塑,铜雕,玻璃钢雕塑,砂岩,GRC

 
 
 

日志

 
 

雕塑,城市的点睛之笔  

2009-11-09 12:18:19|  分类: 城市雕塑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       好的城市雕塑是要经过历史的检验的,城市雕塑以最耐久的材料和自己独特的表达方式,告诉人们当代或者历代人民的面貌,既为当代人建设精神文明创造气氛,陶冶性灵,移风易俗,有利于社会发展;又能为千秋万代留下各个时代人民的思想、形象及其精神素质的印记。雕塑与建筑本来就是一家人,有着血缘关系。各个时代、各个民族、各个地区的城市建筑风格,相应地产生了各个不同风格的雕塑艺术,既不能替代,亦不能照搬。凡是闻名世界的城市,都是对两者重视的结果,不然就好景难长。城市雕塑是城市精神面貌的构成部分,是别种文化形式难以代替的。往往一个城市有无艺术品的建立,反映了它有无文化,正如一个家庭有无艺术品陈设,反映了主人的文化修养一样。一件广场雕塑可以反映该城市的文化水平和文明程度,这种感觉在初到一个城市的时候是非常明显的。

  好的雕塑对于城市应该起画龙点睛的作用。文化和精神文明是软件,存在于人们的脑海里,是无形的。而雕塑和建筑是有形的东西,是硬件。城市雕塑应该是对社会、历史有益的,鼓励人们热爱生活、热爱社会,鼓励人们继往开来。城市雕塑要把整个历史记录下来,是有生命力的,真正好的城市雕塑会矗立1000年,永远被人们喜爱。

  城市标志性雕塑,是经过群众和历史的筛选的。如果为了标志而标志肯定不会长久的。当时,深圳特区成立的时候,需要做城市雕塑,做了个孺子牛、开荒牛,寓不仅要在荒无人烟的地方开荒,更要把封建的、保守的大树连根拔掉。于是,雕塑得到了人们的认可,成了深圳的标志了。广东珠海刚成立特区时只是个小渔村,荒凉得很,树立了一个海上雕塑,叫“珠海渔女”,结果,不久就吸引了许多国内外的客户到这里来建房,很快繁荣起来了,可见,“先立雕塑,后立城市”之说也是存在的。

                                                                                                       雕塑心得一席谈

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017