注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海雕塑公司、多来米雕塑设计、制作、安装

雕塑,浮雕,不锈钢雕塑,铜雕,玻璃钢雕塑,砂岩,GRC

 
 
 

日志

 
 

雕塑空间关系谈---上海金属雕塑制作厂  

2009-12-08 21:39:28|  分类: 雕塑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  雕塑是空间中的造型 艺术,通常认为雕塑的空间性分为实空间和虚空间两类,实空间指雕塑形体之间的距离,是内涵的载体。虚空间指形体之外的空透部分,体现雕塑影象的关系。虚实空间相生,形成了雕塑,然虚实空间仅仅只是构成了形体,唯有意念空间才真正赋予形体以灵性与智慧。
  意念空间的特性表述。意念空间是雕塑空间外的“空间”,即观者、雕塑作品及雕塑创作者三者的意念碰撞,形成三位一体的组合。具备一定思维导向的雕塑家创作出作品,此作品所承载的内涵, 通过艺术展示与传达,使观者产生了相应的意念,思维、内涵、意念三者在无限的时空中重新合成,构成了一个贯穿的意念空间。意念空间的形成,归咎于雕塑作品的内涵引发,得意于观者的精神共鸣,源于雕塑创作者的思维走向。当然,意念空间也具有漂浮性、多意性、模糊性和被创造性。因人而异,因地而异,因时而异,对于同一雕塑,人人、时时、处处皆可创造相应的意念空间,只不过有肤浅与深刻之别而已。

  中国古代雕塑素来注重和发挥意念空间的作用。雕形塑意、缘物抒情是中国传统雕塑艺术之真谛,中国古代雕塑家从不奴从自然形态,往往以本质代视觉直观现象,用哲理性认识客观世界,强调在现实的基础之上展开思维的翅膀。他们极其注重将艺术的感性融于理性,借修养、意匠形式去诗化雕塑艺术精神, 产生凝情成意,触物成趣、重意取神,寄情现实又超越现实的意象造型,把雕塑的意念空间推向有意中的“无意”,平淡中的“回味”。以西汉霍去病墓的石雕艺术为例,为了颂扬霍去病的生前业绩,古代雕塑家没有局限于霍去病本人的形象,而是塑造一些似乎与之毫不相关的动物形态,给人以丰富的联想。坚硬的顽石、团块的结构、敦厚的造型、拙劲的线刻、高度的和谐、震撼的力量,这不就是霍去病气概的体现吗?!古代雕塑家灵智地沟通了动物与人物、材料与主题的内在联系。尤其是《马踏匈奴》这一作品,与其说是塑造马,不如说是借马喻人、托物言志。古代名不见经传的雕塑家籍助于自然万物的外表之形,塑造内心的祈愿,强调作品对自然造物延伸的深层内涵,形成了“塑形脱形,意在塑外”的造型原则。也正如此,在中国古代雕塑史中,充满着传达景物精神气拓展韵,唤起人类情感共鸣,“离形得意、缘物抒情”的范例。

  拓展意念空间,丰富作品的想象力。毋容置疑,意念空间的拓展取决于观者、雕塑家及其作品之间的精神串联,从某种角度来说,“一看就懂的雕塑,不一定就是好作品,许多真正的雕塑杰作,并不是每一个人都一看就懂的。”这种强调深思耐品的艺术特性和中国传统艺术的“韵外之致,味外之旨”与“意境”的创造是一脉相承的。当前,中国城市雕塑艺术如雨后春笋般发展,由于各异的原因,出现了一些“公共艺术”作品,要么强调直观性、说教性、威严性,要么是简单直白的、批量复制的所谓抽象产品,毫无个性与意境可言,丧失了意念空间的再创造,有些可谓是“标签式雕塑”、“商品化雕塑”,其艺术传达的效果往往适得其反,在此,倡导具备意念空间的公共艺术作品显得及时和必要。城市尤如一个偌大的露天博物馆,城市雕塑是这一博物馆收集的宝藏,每一城市都有区别于其它城市的特质。

  实现意念的空间合成。日本雕塑家本乡新曾经不无感慨地说过:“伟大的雕塑家往往给予一小块泥土以生命,使它比山和海还要丰富坚强,也可给人们以永久之爱。”意念空间是雕塑家与观者的思维通过作品这一媒介撞击迸发的虚幻组合,一目了然与无法理解均是意念空间形成之大忌,这就要求雕塑家的创作,不应仅仅满足于对生活痕迹的拷贝,停留在1是1、2是2的启蒙教育上,这种强迫式的、粗浅的教化,只会让人敬而远之。优秀的城市雕塑作品应是源于自然又饱含创意的设计,现代公共空间的性能规范其中的艺术作品,要求题材宽泛化、形式人性化,尤如茶与咖啡的特质一样,能够适应不同层面的人们,给人以回味,随着他们的心理变化而演变。从另一个角度来看,城市雕塑作品毕竟属于公共艺术之一,也不应是抛弃传统、放弃观众、纯粹由艺术家个人进行漫无边际的自我发泄。鉴于上述,一件雕塑作品要令人产生思索,并且不断有新的启示,雕塑家不仅只是创作出作品,雕塑家还要开辟主题与形式的艺术表现力,更要研究大众心理,主动寻求与观者的沟通,力求创造出一条曲径通幽的雕塑神路,观者循着这一脉路,“两岸美景阅不尽,无限感怀触景生”,实现作者的意图、作品的表述与观者的心态三个方面的合成。

  在艺术作品的应用与接受过程中,观者也必须怀着诚挚与丰富的情感、明晰与幽深的哲理去挖掘雕塑作品所蕴藏的生动与独特之处,如此才能“心有灵犀一点通”,达到意念的空间合成。此外,应该意识到,观者面对雕塑时,即是被动的,也是主动的,尤其是置身于公共空间的当代大型雕塑作品,观者的参与显得相当重要,他们不是雕塑的俘虏,他们也参与了雕塑的构成,进一步补充和完善作品的主题,成为雕塑意念空间的再创作者之一。

  意念空间的形成,还基于雕塑形式的采用与环境的置放,只有优美的环境,可亲的雕塑形式才能令人产生美好的理念,这就要求雕塑作品首先要具备突破视觉常规,强化雕塑造型形式的吸引力,唤起人们的注意与兴趣。充分挖掘雕塑材料的特性,开拓多种材料在雕塑上的运用,适当降低雕塑基座的高度,甚至无有基座,直接置于大地空间,将雕塑从高高在上的“神坛”拉回人间,在生活中寻找显而易见、人人皆知的物体,缩短与观者之间的隔合,又不为现实之翻版,而是更加深入地揭示普通物体的内在实质与深刻含义,寻求其社会话题,根据作品的内容和材料进行雕塑与环境中的人、景、物的综合设计,融知识性、艺术性、趣味性于一体,促使雕塑成为虚空间、实空间与意念空间并存的实体。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018