注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海雕塑公司、多来米雕塑设计、制作、安装

雕塑,浮雕,不锈钢雕塑,铜雕,玻璃钢雕塑,砂岩,GRC

 
 
 

日志

 
 

城市雕塑与城市美学  

2009-10-12 12:32:43|  分类: 雕塑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个城市是一本打开的书,人们可以在这里读到它的目标和抱负,读到它的过去、现在和未来。城市雕塑在这本书中,常常是至关重要的点睛之笔,城市雕塑可以集中凝聚一个城市的主导性格的基本精神,使城市空间顿时赋予了积极的内容和意义。这就是为什么人们常常以城市雕塑作为该城市象征或标志的原因,美国纽约的自由女神像、波兰首都华沙的美人鱼铜像、新加坡的鱼尾狮雕像、朝鲜平壤的千里马雕像和我国广州的五羊塑像等著名城市雕塑就是如此。
       城市雕塑在相当程度上影响、决定着城市的空间面貌。它是一门公众的艺术,与架上雕塑室内的、沙龙的、展览会的雕塑 相比,城市雕塑应该是整个城市环境艺术的一部分。我们对城市雕塑的研究,也必须将它放在整个城市美的序列中考虑。城市雕塑一方面表现环境、创造环境,同时它又受环境的制约,必须适应环境。这对雕塑家而言,无疑提出了更高的要求;要创作好某一件城市雕塑,不仅要熟悉环绕这座城市雕塑的局部环境,还要熟悉整个城市的环境,要全面地了解、掌握这个城市的历史、传统、文化、以及未来方向。只有这样,雕塑家才能有效地通过城市雕塑为这个城市注入新的活力,创造美的城市景观。目前,城市雕塑在它的发展中,由于自身的特点,也带来了一些特殊的问题:在雕塑家方面,造价、利润也时时刻刻可能剥蚀城市雕塑的文化性;雕塑艺术市场的不健全、同行之间的竞争、接任务过程中的机遇和偶然性因素,使得有些雕塑家无暇更多地顾及自身的文化修养的提高和艺术养料的充实;社会对城市雕塑的关注和评论也不能尽如人意;雕塑家与公众之间缺乏交流机会;在艺术教育中,向社会普及宣传雕塑艺术的工作也开展得不够,许多老百姓还不知道雕塑为何物。
       正是基于以上问题,我们才将城市雕塑与城市美学的话题放在一起来说,离开了城市美学,孤立地谈城市雕塑是无法将它谈清楚的。笔者认为,加强城市雕塑的基本美学问题的研究,提高雕塑家和整个社会、民族的雕塑文化素养,已成为一个迫在眉睫的问题。

       上海是一个典型的国际化大都市,人口密集,空间利用率高,怎样在寸土寸金的上海大都市制造出城市雕塑精品,更是摆在雕塑家们面前的富有挑战性的课题,特别是随着世博会的临近,各路雕塑艺术家和各厂家都在为上海的城市雕塑艺术与城市整体美寻找创作灵感。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017