注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海雕塑公司、多来米雕塑设计、制作、安装

雕塑,浮雕,不锈钢雕塑,铜雕,玻璃钢雕塑,砂岩,GRC

 
 
 

日志

 
 

雕塑小知识  

2011-01-31 19:19:52|  分类: 雕塑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、雕塑的尺度

 1〉自然尺度:自然的尺度试图让作品表现本身自然的尺寸,使观者能度量出自身的正常尺寸。

2〉超人的尺度:超人的尺寸使人们对于超越他自身超越时代局限的一种憧憬。令人敬畏的作品,太小就达不到预期的震慑感。

3〉亲切的尺度:使人们感到亲切,可以触摸,不会产生心理上的排斥。一些生活性强,供人触摸玩赏的作品不能采取过大尺度。

雕塑的视点和空间关系

人们平视状态下:

18度垂直视角(即视距为雕塑高度的3倍),是把雕塑与环境背景结合为一个整体来观赏的较好角度。

27度垂直视角(即视距为雕塑高度的2倍),则是把雕塑本身作整体来观赏的较好角度。

45度垂直视角(即视距等于雕塑的高度),是观看雕塑整体的极限视角。再往前就不容易把握整体,而只能转而观赏细部。

5度垂直视角(即视距相当于雕塑的10倍),为一个远视点的极限距离,超过这个距离雕塑就会变得极小,微不足道了。

空间关系:

在已有的空间环境中,在已确定位置上,雕像的距离尽可能不要大于作品视距的三分之一,从保证留出三倍至两倍于作品高度的最佳视距,作品高度也不要小于最远视距的五分之一,以致作品在环境整体中显得渺小,如果是布置在大道尽端或很远视点时,不要小于最远视距的十分之一。当人进入环境空间首先看到雕塑的第一视点处是获得对作品深刻印象的重要位置,尽可能要取得18-27度左右的垂直视角(高度三北至两倍视距之间)。在除了上述几种垂直视角的主要观看角度外,务使雕塑与背景构成完整的画面景观,避免背景(尤其是建筑背景)上的檐口、柱式、门窗等对雕塑作品构成极为不利的切割或破坏干扰(如正好檐口水平线在轮廓上“切”去人物雕像的头部)。如遇到这些情况应适当调整位置或尺寸。(这些尤其适用于具象雕塑作品)

 雕塑小知识          

在狭小的面积矗立高大的雕像,其强烈的反差可造成心理上的震撼,加强对雕像的崇敬感。 在坡道上作浮雕墙,平面布局为梯形,往上逐渐降低高度,可以起到加强深远的透视效果的作用。伟人雕像、佛像等一些令人敬畏的作品,要做的高大些,太小就达不到预期的震慑感、崇敬感。一些生活性强,供人触摸玩赏的作品不要采取过大尺度,不然缺乏亲切感 。 
 
                                                                             

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017