注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海雕塑公司、多来米雕塑设计、制作、安装

雕塑,浮雕,不锈钢雕塑,铜雕,玻璃钢雕塑,砂岩,GRC

 
 
 

日志

 
 

雕塑艺术品未来五年价值预期  

2011-11-22 09:33:56|  分类: 雕塑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据专家分析,当代中国艺术品市场越来越成熟,收藏群体正在不断扩大,进入市场的艺术家也越来越多,拍卖价位在逐步稳定的同时,一些艺术精品屡破拍卖纪录,几百万元的价格已非常常见。然而繁荣的艺术市场几乎被绘画艺术所独享,作为另一项重要造型语言的艺术——架上雕塑,仍然是市场上的陪衬角色。

         架上雕塑的收藏历程

        日前,一则关于王小波裸体塑像是是非非的话题,炒遍了各个媒体,其中有一则消息,引起了收藏界朋友们的注意,就是有一位老板曾经私下里找到作者郑敏,表示要收藏这座雕塑。在目前当代艺术被恶炒得沸沸扬扬的时候,冷静的收藏家会突然意识到,也许中国的当代雕塑,还是火爆市场中的一个相对空白。那么面对这个空白,你敢出手吗?

        1995年,嘉德拍卖公司的春季拍卖会是架上雕塑在中国艺术拍卖市场的首次亮相。这次尝试获得比较大的成功,拍出了四件架上雕塑作品,成交价在几万元至二十多万元不等。

         这次成功似乎预示着中国架上雕塑将走出市场困境,并形成稳定的收藏群体。事实上,这不过是灵光一现,随后,架上雕塑的市场又陷入了沉寂。拍卖市场上再也没有如此的佳绩,大多数架上雕塑流拍,成交的作品价格也与绘画的市场状况形成天壤之别。

        近年来,各大艺术品拍卖公司纷纷推出“绘画和雕塑专场拍卖会”,结果都成了绘画专场,雕塑的成交状况也不理想。在关于当代艺术收藏的种种话题中,关于架上雕塑的部分,还没有引起足够的关注。

        中国雕塑水平已经扬腕世界

        至于架上雕塑的本身发展状况,在中国现在也是很可喜的。2006年11月的一则新闻,让中国雕塑界的朋友们津津乐道——来自湖南的著名雕塑家雷宜锌,在全球雕塑名家中凭实力一举中标,获得雕塑已故美国黑人民权领袖马丁·路德·金石像的重任。

        这尊雕像将于2008年矗立在美国白宫附近的马丁·路德·金广场中心,与美国总统府白宫、华盛顿纪念碑及林肯纪念堂比邻而居。此次纪念馆的筹备是从全球的雕塑家中挑选合适的人选,结果湖南雕塑院院长雷宜锌脱颖而出。在纪念碑的奠基仪式上,包括美国总统布什和前总统克林顿在内的约5000名知名人士均参加,足见美国政府对此事的重视,据了解,马丁·路德·金广场从1994年开始筹备,规划由“绝望之山”与“希望之石”组成品字形的大石头构成,其中“希望之石”石像是广场的地标。而广场雕塑委员会是从2000年开始在全球招标,终于选中雷宜锌,也可以见证中国雕塑家的非凡实力。

        雕塑家乔迁也是资深的雕塑评论家,他一直也在关注着市场,他认为现在敢于投资收藏当代雕塑的人,在五年后,肯定会有意想不到的回报。因为从国际市场看,架上雕塑近几年进入了市场黄金时期,2002年11月,毕加索的雕塑《狒狒和它的幼崽》在美国克里斯蒂拍卖行以670万美元拍出。同年,佳士德拍卖行以1430万美元拍出瑞典雕塑家贾克梅蒂的《站立的高大妇女》,创造雕塑拍卖的历史纪录。2004年春季,伦敦苏富比拍卖行拍卖的印象派大师德加的雕塑《十四岁的芭蕾舞女》,以450万英镑成交。同时,也看到了中国架上雕塑市场的希望。他表示,近20年,中国雕塑艺术渐趋成熟,收藏市场的势头也显得很好,其中以向京、魏小明等雕塑家为代表,他们的作品已经受到追捧。相比于国画和油画,中国架上雕塑作品的空间还会有很大。目前在雕塑艺术品市场上值得注意的是,大收藏家已经介入到雕塑部分的购买和收藏行列中,而北京的一些私人投资机构已经开始着手对中国雕塑进行系统性的收藏购买。所以有专家认为,现在国内雕塑市场刚起步,在过去3年里,中国市场上的雕塑价格增长了数倍以上,并仍然具有增值空间。

        天津市场尚有空间

        目前,天津地区唯一的一场雕塑拍卖是鼎天拍卖公司在2005年举办的津派艺术品拍卖的一个附属专场,据组织者杜耕介绍,那次全场拍卖了不到30件雕塑作品,均为天津地区的雕塑家作品,虽然当时的成交率接近50%,但在当时也算可喜。在他看来,雕塑的收藏市场应该越来越宽阔,他引用了北京著名拍卖师王刚的一句话,“收藏品是从平面向立体转化”。杜耕介绍,随着人们审美趣味的提高,架上雕塑会越来越快地进入到人们的收藏视野里。如果市场再成熟一些,他会再组织一场架上雕塑的专场拍卖会。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017