注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海雕塑公司、多来米雕塑设计、制作、安装

雕塑,浮雕,不锈钢雕塑,铜雕,玻璃钢雕塑,砂岩,GRC

 
 
 

日志

 
 

雕塑师(雕塑家)常备工具简述  

2011-10-10 07:11:13|  分类: 雕塑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         工欲善其事,必先利其器。 工具是雕刻家从事创作的最直接的助手和伴侣,雕塑的基本工具有:
        雕塑刀
       为泥塑工具,用于刮、削、贴、挑、压、抹泥塑和造型 。又分为3种 :第一种为金属工具,由钢( 发蓝防锈 )、不锈钢 、黄铜等制成,刀头分斜三角形、柳叶形、卯叶形和箭镞形,有的边缘为锯齿状。第二种为非金属工具,由竹、木 、骨 、象牙 、牛角、塑料等材料制成。大型的刀具形状有鞋底形、墨鱼骨形、拇指形 、斜三角形等 ;小型刀具形状有菱角形 、小脚形、球形、条形等。第三种为刮刀,可切削造型和做衣纹,有各种圆弧形和方形双面刮刀等。
       石雕凿
       为钢质杆形石雕工具,下端为楔形或锥形,端末有刃口,用锤敲击上端使下端刃部受力,按刃部形状分尖凿、平凿、半圆凿和齿凿,是石雕基本工具。
       石雕锤
       为敲击工具,用以敲击石雕凿或木雕刀雕刻石、木料,分大、中、小三号。花锤亦是石雕锤,直接以锤面敲击石块,造成粗犷厚重,浑然一体的雕塑感。剁斧用于直接剁砍石面,砍出工整平行的细线,能加强雕塑体面的方向感、韵律感。
        木雕刀
        一般由刀头、刀把和铁箍构成,依刃口形状分平口、斜刃、三角和圆口刀 4 种,按颈状分有曲颈 、直颈两种 ,每一类又各有大、中 、小 3 号。
       弓把
       为塑用卡钳 。可测量距离 ,有两个可开合的象牙形卡脚,也可随时改变卡脚的弯度。
       比例弓把
       是雕塑放大用的度量工具。
        点型仪
        为三坐标定位仪,用于复制石雕与木雕。在石膏像上找出 3 个基准点,用点型仪上的定位钢针对准并固定,利用点型仪上可滑动的部件和万向关节及指针,可对准雕像上任何一个空间位置,把可移动的部件锁定 。把点型仪 挪到石块或木料上 ,钢针对准 相应的基准点,指针能把石膏像上的点标于石头或木块上,就能准确地复制成石雕和木雕。   

        随着工业的发达程度,雕刻工具也走进现代化 ,切割机,角磨机,电转等机床或小型电动工具,都是雕刻师的好帮手. 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017