注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海雕塑公司、多来米雕塑设计、制作、安装

雕塑,浮雕,不锈钢雕塑,铜雕,玻璃钢雕塑,砂岩,GRC

 
 
 

日志

 
 

城市雕塑扮靓城 提振市民精气神  

2012-02-17 19:55:29|  分类: 雕塑新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:重庆日报 

点此在新窗口浏览图片
              纪念雕塑《风雨同舟 共商国是》2010年7月12日亮相山城街头
 

城市雕塑是城市文化的重要载体。近两年,随着重庆市经济社会各项事业的全面发展,市民对于大力发展城市雕塑的呼声渐高。
  业内人士指出,发展城市雕塑,关键在于将雕塑纳入城市建设统一规划,鼓励多渠道投资,发动群众参与以吸纳民间智慧,让雕塑这样的公众文化载体真正体现市民归属感。
  宜居重庆下的雕塑大发展
  退休教师江先生家住中山三路,最近,他的散步路线作了调整。
  以前是从文化宫后门进,前门出,然后爬枇杷山,最后原路返回。现在,他走上清寺,横穿中山四路,然后围绕大礼堂一周回到家。
  “这条线路有个特别的景点吸引了我。”江先生告诉记者,对于上清寺特园门口的《风雨同舟 共商国是》大型历史事件浮雕,他非常感兴趣。“近代很多著名历史人物都在重庆活动过,这种城市雕塑既让我们回想历史,又能教育年轻人,提升了这座城市的精气神。”江先生说。
  江先生认为,重庆本身是座很有文化内涵的城市,巴渝历史文化、抗战文化都是这座城市的骄傲。近年来,随着重庆基础设施建设加快,以前许多蕴含着历史故事的街区都消失了。江先生举例说,春森路就是反特传奇《一双绣花鞋》的发生地,但现在的春森路和老照片中的真实景象完全物是人非。
  “重庆的确需要通过雕塑来表达一座城市的文化。”江先生说。
  据了解,重庆市去年竣工的雕塑作品除了上清寺特园《风雨同舟 共商国是》,还有南坪商圈《安居乐业》、大渡口四书广场《四书箴言》和大渡口商业中心步行街《聚宝盆》。记者日前从市建委获得消息,今年重庆街头将再添一批有着丰富历史文化内涵的城市雕塑。
  市建委相关负责人称,重庆城市雕塑近两年发展迅速,与作为雕塑重要载体的广场的大面积兴建分不开。城市广场建设是宜居重庆建设的重要内容,按照市政府《主城区城市广场建设规划》,2009—2012年,主城区将新建城市广场27个、新增广场面积71.9万平方米。到2012年,主城区城市广场数量增加到46个,面积增加到113.2万平方米,两项指标均比2008年增加一倍。
  据统计,截至2010年底,主城区广场总数达到59个、总面积130.59万平方米,人均0.21平方米,分别是2008年底的3.1倍、3.16倍和3倍。
  发展城市雕塑时不我待
  毕业于四川美术学院,现在深圳某传媒公司任艺术总监的丁茂明认为,重庆的城市雕塑没有理由比国内任何一个城市逊色。位于重庆市的四川美术学院,在雕塑创作方面拥有得天独厚的人才与专业优势,是国内第一个开设城雕专业的高校。
  他介绍,早在上世纪60年代,由四川美术学院创作的大型群雕《收租院》便以其鲜明的现实主义特色与艺术手法,被誉为“中国雕塑史上的革命”,成为我国现实主义雕塑创作的一座里程碑。以此为发端,上世纪80年代由市政府主持创作的《重庆歌乐山烈士群雕》、《长江大桥春夏秋冬》组雕,成为重庆标志性景观,都获得全国优秀城市雕塑大奖。
  但近年来,当全国各大城市雕塑建设在质与量上突飞猛进的时候,重庆的城市雕塑建设却缓慢滞后,与北京、上海、杭州、西安等城市的差距也在拉大。
  市建委相关负责人介绍,在重庆市的300多座雕塑中,渝中区雕塑的数量即占据了1/2,而北部新区仅有两座雕塑,呈现出相差悬殊、严重失调的雕塑格局,与国际化大都市的城市形象不相匹配。
  已建成的雕塑中,缺乏具有震撼力的传世之作。质量不高的雕塑占到总数的40%左右,其中还有部分“垃圾雕塑”,破坏城市环境与形象,属于应立即整改或拆除的范围。
  虽然现有城市雕塑中不乏凸显城市地域特点与历史文脉的优秀之作,但由于分布零散、难成气候,无法形成鲜明的城市形象与城市主题特色。
  同时,今天的城市雕塑从创作理念、雕塑材质、表现形式、艺术风格等方面都已经发生了极大的变化,但重庆市的城市雕塑仍然是写实性雕塑与一般性的抽象雕塑为主,难以展现开放、前沿、包容、时尚的城市内涵与时代风貌。
  譬如,2008年,北京抓住奥运举办的契机,编制了奥运场馆、公园和重要地段的雕塑规划,在奥运场馆、公园新建雕塑100多件,凸显了奥运理念和中国特色,受到国内外各界人士的高度评价。
  上海作为正在建设中的国际大都市和2010世博举办地,2006-2009年,上海新建城市雕塑500余座,其中,一批雕塑在“全国年度优秀城市雕塑建设项目”评选中荣获大奖或优秀奖。
  在城市雕塑建设上,重庆市该如何迎头赶上?
  统一规划、拓宽投资渠道、公众参与
  全国城雕委规定,“城市雕塑应根据城市和社会发展目标,合理制定总体规划和建设计划,量力而行,有计划、有步骤地进行建设”、“城市规划区内城市雕塑的选址和布局必须符合城市规划,服从统一的规划管理”。
  但是重庆市城市雕塑工作一直未纳入城市总体规划,城市规划区内的雕塑建设也鲜有办理规划报批手续。由于缺乏统一规划,急于求成,城市雕塑往往由建设单位各行其是,形成了布局散乱、结构失衡的现状;一些城市雕塑还存在选址不当、主题不突出、体量与环境不协调等问题。
  “缺少稳定的经费与投资渠道,这是制约重庆市城市雕塑发展的瓶颈。”市建委相关负责人称。
  据了解,法国、日本、美国,以及我国一些雕塑较为发达的国家和地区,都有完善的公共艺术投资政策。“百分比艺术计划”就是其中之一,即在公共建设经费中提出1%,作为艺术建设资金。美国有30个州暨地区通过立法,确立了此项制度。我国上海、广州、深圳等市近年来也实行了类似的办法。上海市除了市财政每年为城市雕塑拨款500万元以外,还制定政策扶持城市雕塑建设。
  而目前重庆市城市雕塑建设的投资主要来源于政府和少量的社会资金。由于没有强制性的法规制度,资金投入常常带有一定的不确定性,难以形成稳定的经费与投资渠道。城市雕塑建设资金的随机性直接影响决策的科学性。
  重庆工商大学教授王鸣剑认为,城市雕塑既然是公共艺术的表现形式,那么公众的参与就显得很重要,因此需要一个艺术家、公众与决策层共同参与、有机协作的运作机制。
  “缺乏公众的参与,在很大程度上影响了雕塑创作的自由度与艺术家的创作空间,致使城市雕塑的创作理念、风格与表现形式都受到诸多局限,影响了雕塑作品整体艺术水准的提升,同时也难以获得广大市民的真正认同与共鸣。”王鸣剑说。
  未来两年,重庆市将新建100个高规格的雕塑
  市建委相关负责人表示,他们建议将城市雕塑规划纳入城市总体规划之中。在前期城市雕塑布点规划的基础上,下一步,重庆市还将编制《重庆市城市雕塑总体规划》和《区域城市雕塑规划》,以指导城市雕塑工作的健康有序发展。
  据介绍,根据市政府规划,未来两年,重庆市将新建100个高规格的雕塑。其中,10个重大主题,20个重点主题,70个一般主题。这100个雕塑主题作为未来两年重庆市城市雕塑建设规划的主要内容,将重点反映重庆市历史人文、红色经典、市民生活、时代精神。
  其中,今年将首批启动雕塑主题建设50个。有关部门已通过国际、国内和市内三个层面的征集方式,共收到来自美国、日本及国内14个省市71名知名雕塑家121件作品,以及四川美术学院、重庆大学和西南大学三所高校雕塑艺术家创作的142件作品。


  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017