注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海雕塑公司、多来米雕塑设计、制作、安装

雕塑,浮雕,不锈钢雕塑,铜雕,玻璃钢雕塑,砂岩,GRC

 
 
 

日志

 
 

雕塑界该提升些什么了?  

2012-02-26 13:32:57|  分类: 雕塑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        孙振华先生在《美术报》发表了反映雕塑界主流意愿的《到了全面提升的时候》一文,有许多正本清源的年度反思,文字不长,值得一读。        

        这年头,谈很多的学术问题都牵涉到饭碗。因为饭碗的问题,有时候必须绕开一些学术的问题。也有一些好心的人提醒我,如今不可太较真——但事事不较真,要我们这些人干什么?孙振华说:“雕塑界在很长一段时间,属于‘牢骚一族’。大家在一起,有太多可以抱怨的事情:雕塑相对不被重视、城市雕塑建设中的长官意志和老板意志、缺乏足够的参与机会和透明公正的评审机制、雕塑市场远远落后于书画市场、缺乏足够理论阵地和艺术批评的气氛……”可以说,雕塑界是改革开放以来的既得利益的一族。没有改革开放,哪有你们吃香的喝辣的。还牢骚,“长官意志和老板意志”,“缺乏足够的参与机会和透明公正的评审机制”,在美术界,哪个行业不是如此。至于“雕塑市场远远落后于书画市场”,这个事情需要说说,不能得了便宜还卖乖。近20年来,有大大小小的属于各级政府的雕塑项目,下到村镇,上到省市以及中央,各地的城市雕塑花费了很多纳税人的钱,也占据了许多重要的公共空间。都是“工程”啊!!“工程”意味着什么?可是,那些书画家,可怜兮兮的靠一平方尺多少钱在卖自己的画,能够动用国家资源的也就是国家创作工程,受惠的就是100多位画家而已,几十年不遇。而能够动用国家资源的只是那些为数不多的贪官(或者有很多,没有发现),花国家的钱,受一些书画反面的贿赂。总体来权衡,雕塑家们不应该再发什么“牢骚”。所以,孙振华说得对——“随着中国经济的高速发展,城市化进程的加快,公共雕塑的机会越来越多,在这个时候,再说雕塑不被重视,显然已经不合适了”。

   孙振华说:“中国雕塑到了一个全面提升的时候”,“雕塑界应该更加致力于每个人的提升:观念和视野的提升、能力和水平的提升”。当然,还有许多需要提升的内容。不过,我认为雕塑界需要提升的是孙振华所说的诸多项目中的“能力”的提升。就“能力”二字,也有不同的见解。我认为雕塑界的“能力”问题,不是提升,而是恢复。应该恢复到人民英雄纪念碑的时代,这是中国雕塑近百年来最辉煌的时代,许多都是诠释20世纪经典的个案。

   实在不忍心说,当代中国雕塑界已经接近业余的边缘。雕塑整体水准的下降自然有国际大环境的影响,可是,自文艺复兴以来到罗丹的西方雕塑的辉煌,确实是世界文明发展的高峰,而西方在当代的衰落也是不争的事实。然而,中国雕塑百年来西方化的历程,还没有学到家就遇到了观念化,论观念又落后了许多,真正是“积重难返”。客观来说,现在的雕塑界只能说是利用国家资源解决就业和饭碗的问题,很难说雕塑艺术的发展。应该清醒地看到,雕塑在当代社会中独有的优势,在如今无序发展的忽悠雕塑的时代中,确实是美术的其他方面难以攀比的,所以,雕塑家们环顾四周的书画家,应该知足。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017