注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海雕塑公司、多来米雕塑设计、制作、安装

雕塑,浮雕,不锈钢雕塑,铜雕,玻璃钢雕塑,砂岩,GRC

 
 
 

日志

 
 

金属雕塑教与学  

2012-02-03 07:38:30|  分类: 雕塑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      按照目前各个学校的教学大纲来看,金属雕塑的训练一般是以5周为一个单元,如果我们以8名学生为一组开展教学,在主要设备方面至少需要5台电焊机和一套乙炔气割设备才能有效运转,在人员方面,需要有一名熟练的电焊工艺技师和一名助教配合教学,在安全方面学要按国家有关规定为学生配备有关安全及劳动保护装备,在训练的一开始首先使学生尽快掌握材料的物理特性和工业设备的正确安全使用,通过小型习作焊接训练来达到目的。然后进行总结并开始全面讲解有关金属雕塑的理论知识和现代艺术发展史,特别要注意要让学生先接触材料和工具,经过一定的实践以后再讲理论。   
       在一开始学生可能对金属雕塑语言的了解只是停留在表面,会出现用金属材料去模仿自然形态(人体或动物)我把这种现象称作“小猫小狗”阶段,或者有的学生用金属作为材料搞了一次立体构成之类的东西。即所谓“工业设计现象”。出现这种现象的原因,是学生对于金属材料的语言这一概念还不甚清楚,其实这个问题在泥塑中就出现了,只是没有引起足够的重视,所以这个时候给学生们的讲解雕塑语言的演变和材料观念就显得十分重要,使同学们能够在下面几周的实践中通过与材料的接触和制作自己金属雕塑的过程中所获得的自然的启示,来真正体会现代雕塑中材料语言的含义。 对于今天的雕塑学生来说,材料已经不再是简单的作为表现形体的媒介,它不仅仅占有自然人体或静物所代表的具体空间,而且具有以本身的客观存在作为审美对象的价值。材料语言已经作为雕塑语言的主题,具有一种自我完善的功能了,即所谓客观自在性(Self-sufficient Object)。我们今天之所以把金属材料的雕塑做我们基础教学的一个重要组成部分,除了雕塑发展史方面的原因之外,很重要的一点就是:金属材料以其物理特性和对工具和工艺过程的要求,使金属雕塑具有一种特殊强烈的材料感和制作感。在我们和材料的沟通过程中,材料语言的这种特殊性对我们作品的形成有很大的限定,正是由于这种限定我们可以沿着自然给我们的启示去发现雕塑语言。   
       我们在金属雕塑的教学中要求学生在与材料沟通的过程中去体验雕塑语言,要提倡学生自己去料场去面对材料与之沟通并选择。首先要“读懂”材料,与材料产生共鸣,那些我们在料场中看到的金属材料,无论是板材、钢筋、还是废弃的工业制品,如汽车的废旧车身,油桶等等都具有某种能引起我们共鸣的材料语言,它们就是自然。我们根据自己的偏爱,对他们进行选择,当我们把他们运回来,摆放在自己工作室的地上,就会发现在他们中间已经存在着某种能启发我们雕塑灵感的某种神秘因素了,这是雕塑家与自然之间的通灵,是由于本身对自然的感悟才产生了这种万物有灵的感觉。在开始动手之前,我们并不需要一个事先设计好的图纸,那样会干扰我们与自然之间的沟通,而要在与材料的对话中发现雕塑语言,在过程中寻找方向。只有这样做,在学生完成与材料的初步对话之后,就会开始对雕塑语言发生兴趣,要鼓励他们以自己对材料的解读去工作,逐渐从焊接“小猫小狗”过渡到对雕塑“自在性”的探索。我们把雕塑的创造过程看作人与自然的溶合过程,这就是我们把材料课作为雕塑基础课的重要原因之一。在训练过程中,对学生的作品尺度要有一定要求。要把材料放在实际的空间关系中,也就是摆放在地面上直接焊接,这样从一开始雕塑就与地面和环境联系在一起了,赋予了雕塑以客观的自在性(Object)。  
整个的制作过程中雕塑家一直与雕塑作品处在同一种空间关系中,使人与自然的直接对话,这样做避免了架上雕塑那种人与雕塑之间假想空间的转换,因此我们可以直接体验雕塑与人和周围空间的关系,当我们把自己置身于雕塑的空间里,或者说把雕塑放在我们的空间里,我们就能真正的体会到人、作品、自然相生的协调。 我们的金属课是遵循人与自然关系的法则展开,在对材料塑造的同时,也接受材料给与我们的启发。因此我们并不是完全主观地在塑造自然而是顺着自然的提示和引导将我们自己的意念融入自然的法则之中,与其说我们在塑造自然,不如说自然在塑造我们。事际上我们的雕塑是在我们对自然的解读过程中形成的,它也是艺术家自我完善的过程。自从现代艺术中有了“自在”的概念,雕塑作品从此就独立于艺术家而独立存在了。它不仅仅再是雕塑家自我表现的手段,而是他与自然融合的结晶,它是人对自身、宇宙万物之间的关系的解读。我们在解读自然的同时,也解读了我们自己,因为我们也是自然的一部分。   
       学生们每天进入工作室的时候并不知道自己正在进行或将要开始的作品会出现什么样的面貌。每天的工作都有意想不到的惊喜或沮丧。它们不是事先设计好的蓝图而是一颗单纯的体验自然的心,不是设计的完成,也不是主观情感的表达,而是作者的人格、情感、艺术主张和材料属性的融合体。从本质上讲自然的属性也就是人的属性,自然的多样性和丰富性在于人类感觉的多样性和丰富性,越接近自然也就越接近人类的本源。   
       对于基础教学来讲金属是各种材料之中比较有代表性的,学生可以通过操作焊枪直接体验钢板的物理特性,了解材料在形成雕塑语言的过程中所起的重要作用。在全部5周的课程中,我们采取个别交谈和集体讲评相结合的授课方式。在个别交谈中,教员从一个旁观者和评论者的角度与学生对作品进行平等的交流。保持学生工作中的良好状态,并训练学生将其艺术观点通过语言表达出来的能力。对这种将感觉语言化、文字化能力的培养在教学中具有很重要的意义。它是现代艺术家所需要的基本功的重要组成部分。而组织学生进行讨论可以更好的锻炼学生思辨能力,由每个学生对自己的和别人的作品(完成的和未完成的)进行分析和评论,每周至少进行一次。这种讨论是学生之间的讨论,教员只是以旁听者的身份参与其中,在必要时给予一些引导性的启发。它能够激发学生对自身行为的思考,并为自己的艺术探索找到理论支撑。   
另外还有一个问题必须引起我们的重视,那就是由于我们以往的教学理念中特别是泥塑教学中对于雕塑语言的理解只是写实主义的,是以人体结构造作为评判标准的,所以学生在进入材料工作室之前很少对现代雕塑语言尽心能够思考。不仅如此,由于写实训练的僵化,还使学生失去了本来应有的感受自然的能力。因此我们在材料课的教学当中应该强调“回到单纯”。
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017