注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海雕塑公司、多来米雕塑设计、制作、安装

雕塑,浮雕,不锈钢雕塑,铜雕,玻璃钢雕塑,砂岩,GRC

 
 
 

日志

 
 

雕塑设计理念如何在绿色环保上突破  

2015-01-31 19:20:11|  分类: 雕塑设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着人们对环保的越来越重视,现在在雕塑设计中也要去绿色理念。绿色雕塑设计讲起来简单,做起来也不是那么容易,那么,绿色雕塑设计理念可以从能够哪些方面来尝试?

绿色雕塑设计理念可以从能够哪些方面来尝试

  谈到雕塑层面的绿色设计,不外乎在以下四个方面作重点尝试:

  (1)形式上要健康秀美。一件好的雕塑作品应该有良好的视觉冲动,特别是融入绿色设计的作品,起码不是一种文化艺术上的精神污染,我们应该形成共识,精神污染,比互不干涉上的自然污染更可怕,要做到这一点,可以找以下切入点。第一,倡导正面宣传。给人们的历史的回顾,英雄的激励,美好的传说,道德的弘扬,作用是积极的,向上的。第二,简约化大众化。绿色设计,要求雕塑作品简约化、大众化,其实在某种意义上,最简单的,是最美好的,从而不费解的,自然是符合大众口味的。第三要给人以启迪。雕塑作品是艺术,是给人们观赏的,要给人们以知识的、艺术的享受,启迪思维,秀美养眼,达到这一点肯定是绿色设计。

  (2)环境上要力求和谐。这一点主要是针对户外公共雕塑作品而言,雕塑作品设计、矗立、制作都不能有破坏环境的缺陷,要融入自然环境之中,要急从自然环境中成长出来的一个艺术作品一样,如此神化。与自然环境形成和谐的统一。这个方面主要从三个方面衡量。一是观众有一种舒适感、能接受、能认同、感觉爽;二是环境上有一种协调感、得体、大方、匹配、融入环境;三是有回归自然的感觉。

  (3)材料上要追求绿色。其一是多用自然材料,如石雕、木雕、竹雕,这些雕塑作品的载体是石头、木头、竹子等自然材料,这些材料大都无污染,健康环保,贴近自然。其二是多用可重复利用材料。如铜、铁、不锈钢等,这些材料可重复使用,若干年后废弃,仍然可经过工业程序进行再生。其三多用天然材料。如雪、冰、沙这些材料来之于天然,可设计雪雕、冰雕、沙雕,绿色味非常之浓。此外要尽量少用化工材料,如水泥、玻璃钢、沙岩这些材料的载体污染大,不能循环利用。

  (4)耗能上要保持低碳。雕塑设计过程中许多方面涉及到能源的消耗。如有些雕塑为了有动感,配有水动设计,那么我们应尽可能利用自然水源导引,或将其水源循环利用;又如有些雕塑需配上灯光,那么我们可以考虑耗能低的节能灯,那么我们可以考虑耗能低的节能灯,可以使用太阳能作基础能源,这样既环保又经济。在耗材上要尽可能用最低的成本设计出最好的雕塑作品。目前很多利用废旧物质作雕塑作品的理念值得倡导。还有功能性雕塑作品也值得推崇,如垃圾箱有的是一种雕塑作品,又是一个能装垃圾的垃圾箱。

  绿色雕塑设计理念可以从能够哪些方面来尝试?其实现在雕塑设计理念讲究环保的话,是非常好的,因为雕塑设计本身就是存在教育意义的,结合环保绿色的话,带来的教育意义会更美好。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017