注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海雕塑公司、多来米雕塑设计、制作、安装

雕塑,浮雕,不锈钢雕塑,铜雕,玻璃钢雕塑,砂岩,GRC

 
 
 

日志

 
 

城市雕塑设计内容有哪些 城市雕塑作品分类  

2015-01-31 19:05:54|  分类: 雕塑设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    随着城市化的快速发展,还有人们生活水平的不断提高,人们对于艺术也有了较高的要求。城市中的城市雕塑设计也有了较大的发展,出现了不同的城市雕塑设计种类。那么现在常见的城市雕塑设计类型有哪些呢?城市雕塑作品可以分为那几类?

常见的城市雕塑设计类型 城市雕塑作品分类

1.城市雕塑设计类型——标志性的广场雕塑
    一个广场的标志性雕塑设计一般是围绕它的主题进行制作的。它往往能揭示出某个特定环境和城市文化的主题,具有标志性与象征性。此类雕塑设计作品有较大的体量,在所处的环境空间中雕塑设计作品占据主导、显要的位置,发挥统率作用。
    例如美国的自由女神像,自由女神像每个国家都有其自身的文化与历史背景,人物雕塑制作则是以其雕塑的内容和形式,体现了其所在国家及所在环境的特征。 如美国的自由女神像,只要我们一提到自由女神,马上会联想到美国。是雕塑设计的特定的文化和时代背景-即美国的独立战争的胜利,使自由女神成为美国的标志。
 2.城市雕塑设计类型——纪念性的主题雕塑
    此类雕塑一般放置在被纪念对象有关的场所,占据重要的空间位置,但还要留下足够的活动空间。在这种纪念性的环境中能够形成导向性的作用,因此,一般会放置在比较显眼的位置,让群众一进入环境空间就能看到。
    城市中的室内外雕塑设计以及城市外的纪念地、游览区、陵墓、桥梁、交通干线,以及商场、宾馆等公共场所的大型室内外雕塑都属于城市雕塑设计,也可以称之为“公共雕塑”。在日本和美国等国家,还称之为景观雕塑、环境雕塑。  
  纪念性雕塑景观是城市雕塑景观的骨干和代表,是各国度、各时代不可或缺的,是历史的化身和体现。他们表彰和讴歌着那些在历史上对国家和民族做出重大贡献和业绩的人物,铭刻和纪念那些在历史上有重大影响的事件。从内涵上,表达了当时的统治阶层的观念和思想,渗透着时代的气息和脉搏。
  他们往往占据着重要的位置,比如城市中最主要的广场或是预备纪念的对象有关的地方。而且还有进行纪念性公众活动的足够空间。
3.城市雕塑设计类型——公园绿地雕塑
    此类雕塑制作题材一般较小,形象上能够给人美的享受,陶冶人的情操,愉悦身心。学校、风景区、开发区等园林雕塑是城市雕塑的重要组成部分。
4.城市雕塑设计类型——宗教雕塑
    此类雕塑是宗教教化的工具,主要分布在各种人群集中的寺、庙、院、堂中,如佛教的佛像、道教的三清、基督教的耶稣等。
5.城市雕塑设计类型——专题展览雕塑
    传播城市艺术与文化的雕塑,通过对城市雕塑作品的鉴赏提高大众对城市的了解度。
6.城市雕塑设计类型——建筑装饰雕塑
    搭配于主体建筑群落之中的装饰雕塑,共同构成城市的空间艺术景观。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018