注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海雕塑公司、多来米雕塑设计、制作、安装

雕塑,浮雕,不锈钢雕塑,铜雕,玻璃钢雕塑,砂岩,GRC

 
 
 

日志

 
 

雕塑的功与能的探究  

2015-04-11 12:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     近几年全国各地出现了很多的标志性雕塑,雕塑园或雕塑一条街作为政府形象工程的一部分。这种做法实在是大有违背雕塑和城市建设规律之嫌。一个城市的城市雕塑氛围形成,是多年几代人建设的结果,特别是作为标志性的作品,首先要被这个国家、这个地区的民众公认和爱戴,这实际上是人们心里的东西,是一种精神上的认可,就像一提起中国的标志,人们会首先想起天安门,想起华表。城市雕塑作为城市的象征也是如此。一座雕塑,应当在它是诞生后与这座城市耳鬓厮磨,日久生情,然后才成了这座城市的标志、象征,而不是在母腹中就与这座城市指腹为婚,那样是得不到想要的结果的。
  城市雕塑绝不是只工程,它有自己的规律与地位。城市雕塑首先必须融于一个大的公共环境,而不能只就雕塑本身来考虑,即便雕塑本身的艺术水平还不错,但却因与周边环境、建筑不匹配,也会影响城市雕塑的艺术效果,甚至破坏了周围环境的美化;其次雕塑不是图解,大型雕塑特别是主题性雕塑还必须体现出本地域的人文精神。
  拿济南的“泉标”来说,像那样三条腿,中间一个球的东西,中国大地千千万万,它能代表济南人心目中的“泉标”吗?济南自古被称为“泉城”,最有代表性的就是“趵突泉”,“趵突”的由来并不是简简单单的三股泉水,“趵突”是济南人心中的“趵突”精神,实为一种人文精神,它是对泉水、对济南地域文化和人文精神的高度总结与概括。而现在的泉标软塌塌的溪流状造型,抛开是否美观不谈,至少没有一点精神可言,更难说有什么文化内涵了。可见一件好的标志性雕塑设计时首先应该了解当地的人文精神,结合地域文化,在艺术美观与精神含义上达到相同的高度。在设计泉城广场、泉标之前,也首先需要了解什么是“泉城人的人文精神”。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017